На "Донбассэнерго" претендует компания депутата-регионала

Вторник, 20 августа 2013, 11:14

Фонд госимущества ни допустил к участию в конкурсе по продаже 60,77% энергогенерирующей компании "Донбассэнерго" компании "Технова" и "Энергоинвест Холдинг", к созданию которого причастна группа народного депутата от Партии регионов Игоря Гуменюка.

Об этом сообщают "Наши деньги".

ПАО "Энергоинвест Холдинг" было зарегистрировано 20 июня 2013 в Донецке по ул.Артема, 130. Здесь находится торгово-развлекательный центр "Донецк-Сити" Гуменюка.

Руководителем компании является Александр Хейло, занимающий также пост заместителя директора "Шахты" Краснолиманская ".

По данным SMIDA, первым акционером "Энергоинвест холдинга" стало ООО "Краснолиманская".

Учредителями "Краснолиманской" является сам Игорь Гуменюк, его компания "Инвестиции и развитие", президент фирмы Василий Микулин, соучредитель "Инвестиций и развития" Ирина Фридман.

Также в состав учредителей "Шахты" Краснолиманской "входит помощник министра энергетики и углепрома Сергей Кузяра и ООО" Енер.ком ", директором которого является Кузяра, а учредителем - кипрский оффшор "Новестик инвестментс лимитед". Ранее в состав учредителей" Енер.ком " входил вышеупомянутый Василий Микулин, президент фирмы "Инвестиции и развитие" Игоря Гуменюка.

Кузяра также является основателем компании "ВК "Продакс", которая в прошлом году получила подряды государственных шахт на поставку оборудования на 253 млн грн.

Также в состав учредителей ООО "Краснолиманская" входит ООО "Виват", зарегистрированное на виргинский оффшор "Baxter investment holdings ltd".

В начале августа 100% акций "Энергоинвест холдинга" были переданы голландской компании "Energoinvest Holding BV".

Вторым конкурентом на приобретение "Донбассэнерго" является компания "Технова", которую контролирует бывший народный депутат от "Нашей Украины" Анатолий Шкрибляк. Фирма арендует три ТЭЦ в Черкассах, Чернигове и Сумах.

Напомним, 11 июля правительство утвердило стартовую цену продажи 60,773% акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго" на открытом конкурсе по принципу аукциона в 641 млн гривен.

"Донбассэнерго" возглавляет Игорь Бондаренко, который до назначения был основателем фирмы "ПТФ "Угольтранс", где его партнером был Виктор Беляков, директор компании "Донбасский расчетно-финансовый центр "(ДРФЦ) Александра Януковича.

Основными поставщиками угля в последние годы для "Донбассэнерго" является фирма "Траст Инвест", связанная с окружением Александра Януковича, и ГП "Уголь Украины".

Накануне объявления о приватизации "Донбассэнерго" в июне получило кредит "Сбербанка" в размере 1,34 млрд грн. для реконструкции Славянской ТЭС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!