В Евросоюзе запретят ароматизированные сигареты

Четверг, 11 июля 2013, 18:11

Комитет Европарламента одобрил запрет на ментоловые и другие ароматизированные сигареты.

Об этом передают "Ведомости" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как сообщает издание, это решение стало частью более широкого законодательного мероприятия по жесткому регулированию продаж табачной продукции в Евросоюзе.

Голосование в ключевом комитете Европарламента по данному вопросу означает, что запрет, скорее всего, будет одобрен всеми членами этой организации и станет законом, указывает издание.

Еврокомиссия подготовила законопроект, ужесточающий правила производства, маркировки и продажи табачных изделий в конце декабря 2012 года.

"Потребителей обманывать нельзя. Табачные изделия должны выглядеть как табачные изделия и иметь соответствующий вкус. Наше предложение гарантирует, что привлекательная упаковка и вкусовые добавки не будут использоваться в качестве маркетингового хода", - заявлял тогда еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борга.

Законопроект предусматривал не только запрет на ароматизированные сигареты, но и прописывал размеры продукции.

Предполагалось, что их диаметр должен быть не менее 7,5 мм - таким образом под запрет попадали тонкие сигареты. Но министры здравоохранения пяти стран-членов ЕС (Чехии, Польши, Румынии, Болгарии и Словакии) отклонили это предложение, заявив, что запрет на тонкие сигареты приведет к ликвидации десятков тысяч рабочих мест и увеличению контрабанды.

Также новый законопроект предусматривает, что электронные сигареты будут расцениваться как лекарственные средства, что приведет к тестированию таких товаров в некоторых странах Евросоюза, где нет соответствующего законодательства.

Новые правила создадут очередной барьер для таких табачных гигантов, как Philip Morris International, British American Tobacco и Imperial Tobacco Group.

Как сообщалось, Еврокомиссия хочет нанести удар по сигаретным мафиози, в том числе из Украины и России.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.