Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Кредиторы обвиняют Лагуна в невыплате процентов - СМИ

Пятница, 7 июня 2013, 11:38

В марте бизнесмен Николай Лагун выплатил иностранным кредиторам купленного им "Кредитпромбанка" лишь 20% суммы долга.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, новый собственник Кредитпромбанка Лагун переводит в Дельта Банк не всех клиентов проблемного учреждения.

Как стало известно, Лагун предложил нерезидентам-вкладчикам Кредитпромбанка вернуть только пятую часть их денег.

Реклама:

"До марта нам исправно платили проценты по депозитам, а теперь он сказал, что у него указание не возвращать деньги нерезидентам. Он вернул только 20% иностранным банкам, которые инвестировали в Кредитпромбанк, и сказал, что готов в таком же размере вернуть наш депозит", - заявил один из клиентов на условиях анонимности.

Вкладчики уже обратились в Нацбанк с требованием "принять меры" в отношении учреждения, которое отказывается выплачивать им депозит, а также признать проблемным такой банк.

Глава НБУ Игорь Соркин от комментариев отказался.

Согласно сообщению, до кризиса большое количество иностранных банков и финансовых компаний, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Raiffeisen, Commerzbank, Cargill вложили в Кредитпромбанк в виде кредитов и купленных облигаций более 700 млн долларов.

В 2010 году 28 кредиторов в рамках реструктуризации долгов договорились о конвертации 400 млн долларов кредитов в 48% акций Кредитпромбанка.

Как пишет издание, источники среди этих банков и в Кредитпромбанке подтвердили, что в декабре 2012 года - январе 2013 года учреждения получили от бывшего главы правления Виктора Леонидова деньги за свои доли в Кредитпромбанке, а в марте новый собственник Лагун выплатил им только 20% за кредитные линии.

Лагун, в свою очередь, подозревает, что происхождение этих средств незаконно.

"Я передал информацию в правоохранительные органы и жду их решения",- заявил он.

Вкладчики же утверждают, что на их счетах лежат средства, перечисленные им Кредитпромбанком, который в 2010 году конвертировал в депозиты облигации банка, купленные инвесторами до кризиса у швейцарского банка Credit Suisse.

По мнению юристов, у вкладчиков есть шансы выиграть дело, если они докажут право собственности на денежные средства.

"Более того, если они смогут доказать мошеннические действия Николая Лагуна, ему придется отвечать своими активами, включая Дельта Банк, утверждают эксперты юридической фирмы Integrites", - пишет издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама: