Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Мнение эксперта: Банкам могут позволить выкупать залоговые квартиры

Среда, 5 июня 2013, 19:37 -

В парламенте зарегистрирован законопроект № 2044 от 17 мая 2013 года, которым предлагается упростить кредиторам процедуру взыскания на объект залога.

Об этом рассказал юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Круглов.

"Организация и проведение торгов исполнительной службой занимает значительное время, и если с первых торгов не удалось продать залог, то проводятся следующие, с возможностью уценки имущества. И только после проведения повторной уценки и не реализации имущества, госисполнитель предлагает залогодержателю оставить себе залог", - пояснил юрист.

В ЮК отметили, что законопроект предусматривает альтернативные способы обращения взыскания на залоговое имущество, которые упрощают существующую процедуру.

Реклама:

"Данные способы заключаются в предоставлении залогодержателю возможности приобрести право собственности на предмет залога или продать залог на основании договора купли-продажи любому лицу. Эти способы в значительной степени облегчат и ускорят возможность залогодержателя осуществить погашение долга за счет залогового имущества", - отметил Круглов.

По его словам, учитывая то, что львиная доля залогодержателей в стране это финансовые и банковские структуры, а также учитывая массовое нежелание людей возвращать полученные в кредит денежные средства и лишаться своего имущества, переданного в залог, можно предположить, что данный законопроект наиболее выгодный банковским и финансовым учреждениям.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: