Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Украинцы построят первый ветропарк в Казахстане

Понедельник, 3 июня 2013, 10:20

Краматорская компания "Фурлендер Виндтехнолоджи" планирует в текущем году поставить 22 ветротурбины для строительства первой промышленной ветровой электростанции в Казахстане.

Об этом пишет "Украинская энергетика" со ссылкой на гендиректора "УК "Ветропарки Украины" Владислава Еременко.

Как отмечается, проектные решения будет осуществлять компания "Крым-Ирей-Проект", которая в Украине ведет проекты по строительству ВЭС для ООО "Управляющая компания "Ветропарки Украины".

"Это первый ветропарк, который строится в Казахстане мощностью 45 МВт, и состоит из 22 турбин. Он находится в Акмолинской области недалеко от Астаны в городе Ерейментау... В дальнейшем планируется расширение этого ветропарка в 100 МВт, далее - до 300 МВт. Участниками проекта с нашей стороны является непосредственно "Фурлендер Виндтехнолоджи", также казахская сторона договор на проектирование с "Крым-Ирей-Проект", - сказал он, заметив, что сами контракты были согласованы на прошлой неделе.

Реклама:

По информации Еременко, с учетом местных условий температурного режима и ветровой нагрузки в Казахстан будут поставляться ветроагрегата мощностью 2 МВт.

По словам директора ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи" Виталия Загудаева, весной 2013 года компания купила лицензию на производство турбин мощностью 2 МВт. Сейчас линейка Краматорского завода тяжелого станкостроения (КЗТС) состоит из ветротурбин мощностью 2, 2,5 и 3 МВт.
 
Ветрогенераторы для казахского проекта будут украинского происхождения, произведенные на КЗТС (башня, анкерная корзина, рама гондолы), кроме лопастей, которые будут завозиться из-за границы.

Сейчас рассматривается два варианта закупки лопастей - Китай или Германия, пишет издание.

По словам Загудаева, казахи остановились именно на украинском варианте ветротурбины через ее качество, надежность и бюджет. В то же время, финансовую стоимость ветроагрегата он уточнять не стал, ссылаясь на коммерческую тайну.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама: