Китай не пускает украинское масло на свой рынок

Четверг, 4 апреля 2013, 09:54

Один из крупнейших в мире импортеров растительных масел - Китай - отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата.

Об этом заявил гендиректор отраслевой ассоциации "Укроліяпром" Степан Капшук, пишет "Коммерсант-Украина".

"Китай - один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла", - заявил он.

По оценкам ассоциации, в 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн тонн подсолнечного масла.

Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн тонн. В последние несколько лет крупнейшими производителями масла в Украине и его поставщиками на внешние рынки являются компании Kernel, Cargill, Glencore и Bunge.

В структуре экспорта подсолнечного масла из Украины Китай входит в десятку крупнейших стран с долей 5,5% по итогам 2011/2012 маркетингового года (с 1 сентября 2011-го по 31 августа 2012 года).

Учитывая, что текущая цена подсолнечного масла на условиях FOB порт "Южный" составляет 1,1 тыс долларов за тонну, Украина рискует потерять рынок сбыта объемом около 550 млн долларов.

Основная проблема блокирования поставок подсолнечного масла из Украины в Китай заключается в том, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло.

"В Украине его не выдают, потому что перечнем культур, на которые распространяется постановление правительства, определены только сельхозкультуры. Масла там нет", - сказал Капшук.

По его словам, ситуация осложняется еще и тем, что китайская сторона не уточняет, по каким параметрам необходимо определять фитосанитарные нормы подсолнечного масла.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.