Россия обещает Украине только 60 миллиардов газа в обмен на часть "трубы"

Понедельник, 29 апреля 2013, 17:12

Российская сторона в случае создания двустороннего газотранспортного консорциума с Украиной примет обязательства транспортировать 60 млрд кубометров газа через украинскую ГТС.

Об этом заявил посол России в Киеве Михаил Зурабов, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы как наиболее перспективный вариант рассматриваем создание двустороннего газового консорциума, где Россия возьмет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа, предварительно речь идет по меньшей мере о 60 миллиардах кубометров газа через украинскую ГТС", - сказал Зурабов.

Посол России в Украине отметил, что вопрос создания трехстороннего консорциума сомнительный, поскольку европейская сторона не дает гарантий относительно объемов потребления российского газа.

Именно этот вопрос, по словам Зурабова, вносит в ситуацию "эффект недоговоренности".

"Что касается технической работы по возможному созданию газотранспортного консорциума, то сейчас не все решено", - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что российская сторона проинформирована о внесении правительством Украины проекта изменений в законодательство с целью создания газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС, однако нужно еще решение Верховной Рады.

"Кроме того, этот законопроект четко построен под те требования, которые выдвинул ЕС Украине, исходя из членства Украины в Европейском энергетическом сообществе. В этих условиях "Газпром" вряд ли пойдет на какие-то договоренности", - отметил Зурабов.

Вместе с тем он назвал подготовку такого законопроекта необходимым сигналом со стороны Украины, но недостаточным.

Напомним, Кабмин предлагает снять запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

По словам эксперта Александра Бондаря, скорее всего, существует договоренность с Россией и законопроектом (о приватизации ГТС) власть снимает преграды для создания консорциума, который будет эксплуатировать ГТС.

Как известно, п. 3.1 транзитного контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" говорит о том, что "заказчик на период с 2009 по 2019 годы включительно ежегодно передает исполнителю для транзита в страны Европы природный газ в объеме не менее 110 млрд кубометров".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!