Мнение эксперта: Доля ипотеки в структуре новых кредитов не превышает 1%

Четверг, 25 апреля 2013, 18:34 —

Доля ипотеки в структуре новых кредитов, предоставленных банковскими учреждениями в течение января-февраля 2013 года, не превышает 1%.

Об этом сообщили в Независимой ассоциации банков Украины.

По данным экспертов, в I квартале 2013 года по программе удешевления стоимости ипотечных кредитов из госбюджета было выделено 50 млн гривен (100% от объема, запланированного на первый квартал).

"Всего на 2013 год в бюджете заложено финансирование этого направления в размере 300 млн гривен (примерно такой объем кредитов был предоставлен по этой программе и в 2012 году)", - сообщили в ассоциации.

Эксперты считают, что ипотека пока развивается очень сдержанно, в том числе в связи с достаточно высокими процентными ставками.

"По статистике НБУ, доля ипотеки в структуре новых кредитов, предоставленных банковскими учреждениями в течение января-февраля 2013 года, не превышает 1% (по результатам 2012 года этот показатель составил 3,9%)", - отметили банкиры.

По их данным, на начало марта 2013 года удельный вес ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле банковского сектора Украины составил 32%, а средняя ставка по ипотечным кредитам, предоставленным в течение февраля в нацвалюте, составляла 19% годовых.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.