Украинцы начали активно использовать "шпионскую" технику

Вторник, 16 апреля 2013, 15:34

С начала 2013 года зарегистрировано более 600 производств по фактам незаконного приобретения, сбыта и контрабанды специальных технических средств негласного получения информации (СТС).

Об этом заявил заместитель начальника главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Вадим Иванин, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По его словам, СТС негласного получения информации обычно закамуфлированные под предметы повседневного обихода, бытовые приборы: шариковые ручки, автомобильные брелки, наручные и настольные часы и т.п.

В ведомстве сообщили, что несмотря изъятие таких предметов из гражданского оборота, в последние годы наблюдается значительный рост выявленных фактов незаконного приобретения и сбыта СТС.

"Анализ указанного вида преступления показал, что СТС, как правило, заказываются через сеть интернет в Китайской Народной Республике и в дальнейшем средствами международной почтовой связи перемещаются на таможенную территорию Украины", - сказал Иванин.

Он напомнил, что действующий Уголовный кодекс предусматривает наказание за незаконные приобретение, сбыт или использование СТС, в зависимости от наличия квалифицирующих признаков, начиная от 3,4 тыс гривен до лишения свободы на срок до 10 лет.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!