ЕС одобрил бюджет на 2014-2020 годы

Пятница, 8 февраля 2013, 18:51

После изнурительных переговоров лидеры ЕС нашли компромисс по бюджету ЕС на 2014-2020 годы и сокращения расходов.

О достижении согласия сообщил президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей, заявивший, что достигнутое соглашение "стоило ожиданий", передает ВВС.

Как отмечается, о конкретных подробностях сделки пока не сообщается, однако известно, что она предусматривает первое в истории сокращение расходов общего европейского бюджета.

Всю ночь на пятницу лидеры Европейского союза пытались достичь согласия по бюджету ЕС на следующие семь лет.

Как известно, на саммите в ноябре 2012 года лидерам так и не удалось договориться по этому вопросу.

Последний компромиссный вариант, предложенный Ромпеем, предусматривал общий объем расходов бюджета на уровне 908,4 млрд евро против 935 млрд евро расходов, о которых говорилось в ноябре прошлого года.

При этом предусматривается увеличение финансирования общей политики в сельском хозяйстве и сохранении неизменным финансирования политики единства, что предусматривает выравнивание условий жизни в разных странах-членах ЕС. Вместе с тем программы по развитию инфраструктуры - транспортной и энергетической - получили сокращения.

Общий бюджет ЕС составляет около 1% от ВВП, производимого странами Евросоюза, и заключается на основе национальных бюджетов стран-членов.

Накануне нынешнего саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что не подпишет документ, пока по его проекту не будут внесены дальнейшие сокращения расходов.

Представители других стран, в частности президент Франции Франсуа Олланд выступил против таких мер и заявил, что не согласится на бюджет, который "игнорирует рост".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!