У Азарова появились новые проблемы с LNG-терминалом

Вторник, 5 февраля 2013, 09:31

Украинское правительство столкнулось с трудностями в реализации стратегии по снижению зависимости от российского газа.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Турция до сих пор не разрешила транзит сжиженного газа, для приема которого в Украине собираются строить LNG-терминал, пишет "Коммерсант-Украина".

Источник в Минэнергоугля рассказал о проблемах с поставками газа из Азербайджана.

На встрече со спецпредставителем госдепартамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина ищет альтернативные источники газа для замещения слишком дорогого российского топлива.

В разговоре он отметил, что возникли неожиданные проблемы в ходе переговоров с Турцией по вопросу транзита через Босфор танкеров со сжиженным газом, для которого в Украине собираются построить LNG-терминал.

По словам премьера, в связи с тем, что Турция "не очень охотно" рассматривает этот вопрос, Киев начал "обрабатывать различные варианты", в частности строительство завода со стороны Средиземного моря в Турции.

О каких проектах идет речь, глава правительства не уточнил.

Следует отметить, что ранее Турция заявляла о планах построить завод по приему сжиженного газа на побережье Эгейского моря.

В Минэнергоугля выражали готовность присоединиться к строительству терминала, поскольку это позволило бы доставлять в Украину дополнительные объемы топлива через территорию Турции, Болгарии, Румынии и далее по газопроводу Ананьев-Измаил.

Проект LNG-терминала является ключевым для реализации намерений правительства по диверсификации поставок газа.

Ранее Украина заключила соглашение с Азербайджаном об импорте 10 млрд кубометров газа в год на первом и до 20 млрд кубометров на втором этапе сотрудничества.

Источник в Минэнергоугля рассказал, что Турция препятствует не только прохождению танкеров через Босфор, но и поставкам каспийского газа.

"У Азербайджана были планы по строительству газопровода и перевалочного терминала на берегу Черного моря для экспорта своего газа по морю. Но Турция не соглашается на прохождение судов через Босфор в обоих направлениях", - сказал собеседник издания.

По его словам, перспективы строительства азербайджанского трубопровода и терминала на берегу Черного моря выглядят очень призрачными.

Как сообщалось, украинская сторона подписала контракт с Джорди Сарда Бонвеи, который якобы представлял испанскую кампанию Gas Natural относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине.

Однако позже в испанской компании опровергли подписание контрактов относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине.

Кроме того там заявили, что Джорди Сарда Бонвеи не знают, и он вообще даже не является их сотрудником. СМИ выяснили, что он бывший лыжный инструктор.

Правительство создало комиссию по расследованию скандала с LNG-терминалом и пообещал поднять вопрос об ответственности виновных.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!