Американская корпорация уходит из Украины

Понедельник, 4 февраля 2013, 16:56

Компания AES договорилась о продаже своих активов - "Киевоблэнерго" и "Ровнооблэнерго" - VS Energy, второму по величине энергетическому холдингу в стране.

Об  этом пишет "Коммерсант-Украина".

"AES продает 89,12% акций "АЕС Киевоблэнерго", которое обслуживает 881 тыс. потребителей Киевской области, и 84,56% акций "АЕС Ровнооблэнерго", обслуживающего 412 тыс потребителей Ровенской области", - говорится в сообщении.

Исполнительный вице-президент AES Том О`Флин объяснил, что компания не видит перспектив развития на украинском рынке.

"Мы сосредоточимся на развитии своих стратегических активов",- сказал он.

По его словам, сейчас корпорация владеет распределительными и генерирующими компаниями в 27 странах.

В ИК Dragon Capital, выступающей консультантом сделки, отметили, что по сравнению с AES у VS Energy бизнес в Украине развивается очень динамично.

"После ДТЭК они - крупнейшая группа в энергетике. Так что для VS Energy эта покупка весьма логична",- полагает старший аналитик компании Денис Саква. 

Президент VS Energy International Ukraine Михаил Спектор рассказал, что для группы электроэнергетика - главное направление бизнеса, поэтому компания заинтересована в его расширении.

"Мы обладаем высокой компетенцией в области передачи и поставки электроэнергии, что подтверждается показателями эффективности наших компаний",- сказал он.

В Украине VS Energy уже управляет шестью энергопоставляющими предприятиями: "Житомироблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Севастопольэнерго", "Херсоноблэнерго" и "Черновцыоблэнерго".

"VS Energy считают подконтрольной депутату российской госдумы Александру Бабакову, а также предпринимателям Евгению Гинеру и Михаилу Спектору", - пишет издание.

Сумма сделки не разглашается, но, по данным источников издания, она составила порядка 150 млн долларов.

В AES решили продать активы, поскольку тарифы на электроэнергию для населения сейчас не покрывают даже себестоимости ее производства и доставки.

"Облэнерго без генерации - это не очень интересный бизнес,- объясняет источник в VS Energy.

По его словам, в AES ждали, когда рынок изменится, компания рассматривала возможность покупки генераций, например "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". Но реформы рынка в этой стране происходят медленно. 

Как писала "Экономическая правда", 24 января в Давосе,  представитель группы Михаил Спектор заявил, что "лужниковская группа" планирует принять участие в приватизации двух облэнерго в Украине.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров публично высказал недовольство американскми собственниками "Киевоблэнерго": раскритиковал их за "недопустимое равнодушие к людям" и предупредил, что "правительство мириться с этим не будет и подобного не потерпит", а потому будет задействовать "все правовые механизмы влияния".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!