Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России

Вторник, 26 февраля 2013, 16:31

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 3,3% с 3,6%, которые организация прогнозировала в октябре 2012 года.

В результате прогноз ВБ стал одним из самых пессимистичных среди оценок известных организаций, передают "Вести экономика".

Снижение прогноза Всемирный банк объясняет пятью факторами: снижением прогноза средней цены на нефть с 105,8 доллара до 102 долларов за баррель, менее благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, чем ожидалось (более медленным восстановлением Европы), снижением экономической активности в самой России, ускорением темпов инфляции (что затормозит спрос), слабым ростом инвестиций.

"С учетом слабого роста инвестиций в 2012 году и несмотря на крупномасштабные инвестиционные проекты, связанные с Олимпиадой в Сочи, мы считаем, что восстановление инвестиций произойдет только в середине 2013 года вслед за восстановлением мировой экономики", - говорится в докладе.

По мнению экспертов организации, экономический рост в России немного ускорится в 2014 году до 3,6% благодаря более высоким темпам роста в развитых странах и восстановлению инвестиционного спроса.

Впрочем, и этот прогноз снижен: в октябре ВБ ожидал роста ВВП России в 2014 году на уровне до 3,9%.

Точного прогноза инфляции в России в 2013 году Всемирный банк не дал, но отметил, что её уровень, вероятно, снизится только во второй половине года в результате замедления роста денежной массы в сочетании со снижением темпов роста кредитования.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!