ЕС обещает поддержку в модернизации украинской трубы

Понедельник, 25 февраля 2013, 16:09

Украина остается важным транзитным партнером, а ЕС в дальнейшем будет поддерживать модернизацию украинской газотранспортной системы.

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров ЕС и Украины по итогам саммита Украина-ЕС, который состоялся 25 февраля 2013 года в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

Украинскую сторону представлял президент Виктор Янукович, европейскую - президент Совета ЕС Герман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"ЕС будет продолжать свою поддержку модернизации украинской ГТС как ключевой части европейской сети и будет поддерживать Украину в интенсификации диалога с международными финансовыми институтам о предоставлении первого займа для реализации первоочередного проекта по транзиту газа (реконструкция сооружений газопровода Уренгой-Помары-Ужгород)", - говорится в заявлении.

Кроме того, стороны отметили, что недавние инвестиции европейских энергетических компаний в Украину были оценены как положительный факт в контексте соединения Украины с европейским рынком.

"Лидеры одобрили прогресс Украины в выполнении обязательств в соответствии с договором об учреждении Энергетического сообщества и признали необходимость дальнейших усилий для выполнения всех обязательств", - констатировали руководители ЕС и Украины.

В связи с этим отмечается, что стороны согласились "в дальнейшем поддерживать Энергетическое сообщество, которое действует на принципах солидарности и взаимной выгоды".

Как сообщалось, президент Виктор Янукович в ходе прямого телеэфира "Диалог со страной" заявил, что не понимает зачем Украине Энергетическое сообщество.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.