Регионал предлагает Раде снизить пошлины на импорт металлолома до 0%

Пятница, 22 февраля 2013, 20:42

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается снизить пошлины на импорт лома и отходов черных металлов с 5% до 0%.

Об этом говорится в соответствующем проекте закона № 2355, зарегистрированном в Раде, автором данного документа является депутат, член фракции Партии регионов Дмитрий Шпенов.

Согласно пояснительной записке, принятие этого законопроекта усилит конкурентные позиции отечественного ГМК на внутреннем и глобальном рынке стали в условиях неустойчивой конъюнктуры, что позволит нарастить производство стали и предоставит области дополнительные средства на модернизацию производства.

"Также, отмена пошлины на импортный металлолом позволит не допустить подорожание металлопродукции на внутреннем рынке Украины, которая сегодня используется в отечественном машиностроительном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и в рамках реализации проектов по модернизации отечественной транспортной инфраструктуры, а также не допустить дополнительных расходов, при выполнении указанных проектов госбюджета", - говорится в документе.

Как отмечает автор законопроекта, отмена пошлины на стратегическое сырье для металлургического производства, которая начала действовать с 1 января 2013 года, позволит избежать дополнительных затрат для производителей украинской стали и проката, сохранить уровень себестоимости производства при использовании импортного металлолома на уровне предыдущих лет.

Таким образом, Шпенов отмечает, что отмена ввозной пошлины на лом и отходов черных металлов приведет к восстановлению баланса металлолома на внутреннем рынке Украины, рост объемов производства стали, произведенной с использованием этого сырья и, как следствие, существенного увеличения объемов поступлений в государственный бюджет от деятельности металлургических предприятий.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.