Кабмин хочет, чтобы все аграрии делали идентификацию скота

Четверг, 21 февраля 2013, 12:37

Кабмин согласовал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по идентификации и регистрации животных".

Документ предусматривает обязательную идентификацию скота аграриями, которые занимаются разведением животных и их содержанием для собственного потребления, говорится в сообщении Минагропрода.

Согласно законопроекту, вводится групповая идентификация товарных свиней в хозяйствах юридических лиц, а за невыполнение положений закона на аграриев и должностных лиц налагать штрафы.

"Одной из основных задач, которые ставит перед собой Украина на пути в Евросоюз, является обеспечение безопасности и конкурентоспособности животноводческой продукции, производимой в стране", - сообщили в ведомстве.

В Минагропроде отметили, что изменениями предусмотрена компенсация услуг по идентификации и регистрации животных, которые содержатся и разводятся у физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

Предусматриваются также санкции за нарушение законодательства, а именно - за содержание не идентифицированных животных, непредоставление регистрационных документов вовремя, забой и перемещение не идентифицированных животных и тому подобное.

"Штраф для граждан составит от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц - от 5 до 10 необлагаемых минимумов. Изменения позволят обеспечить прослеживаемость перемещения животных и продуктов животного происхождения, что положительно повлияет на эпизоотическую ситуацию в стране", - подытожили в ведомстве.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!