"АэроСвит" задолжал сотрудникам 80 миллионов гривен - профсоюз

Понедельник, 18 февраля 2013, 15:19

Задолженность по заработной плате сотрудникам "АэроСвит"  в настоящее время составляет около 80 млн гривен.

Об этом сообщили представители профсоюзов авиаперевозчика и Ассоциации свободных профсоюзов Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Ситуация сложная и критическая. Действия акционеров на протяжении четырех лет привели к мнимому банкротству. Проблема вот в чем: руководство авиакомпании всячески препятствует выплате зарплат, выходных пособий и не выдает официальных документов по заработной плате, чтобы люди могли хотя бы стать на биржу труда. Общая задолженность по зарплате, которая уже третий месяц не выплачивается вообще – порядка 80 млн гривен", - сказал президент профсоюза Ассоциации летного состава гражданской авиации "АэроСвита" Вадим Рачительный.

По его словам, к 15 марта почти 1,8 тыс сотрудников будут сокращены (из 2,547 тыс в штате останутся 750 человек), при этом уже уволены 300-400 человек.

Рачительный отметил, что, по данным профсоюза, среди летного состава в компании останутся работать только сотрудники, имеющие допуск на управление Boeing-767: эти самолеты с апреля начнут выполнять дальнемагистральные рейсы.

"Отдел летного состава Boeing-737 уже уволен", - отметил Рачительный.

Присутствовавший на пресс-конференции глава профсоюза бортпроводников "АэроСвита" Вениамин Тимошенко добавил, что по состоянию на 31 января задолженность авиакомпании перед Пенсионным фондом Украины составляла 8,6 млн гривен.

В ответ на просьбу журналистов предоставить данные о том, что банкротство авиакомпании является мнимым, представители профсоюзов сообщили, что передали эти данные в соответствующие правоохранительные органы.

Присутствовавший на пресс-конференции глава Ассоциации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец отметил, что, по его данным, сейчас на грани банкротства находятся еще две авиакомпании - "Донбасаэро" и "Днипроавиа".

Напомним, Киевский апелляционный хозсуд 5 февраля 2013 года отменил решение Хозяйственного суда Киевской области о возбуждении производства по делу о банкротстве "АэроСвита".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.