Рекомендации МВФ могут усилить давление на резервы НБУ

Понедельник, 18 февраля 2013, 09:14

Международный валютный фонд попросил Нацбанк отменить запрет банкам учитывать в валютной позиции валютные резервы под проблемные кредиты.

Как пишет издание "Коммерсант-Украина", ссылаясь на источники в банковских кругах, миссия МВФ во время своего последнего визита в Киев настоятельно рекомендовала НБУ отменить постановление №107 от 2009 года.

При этом, по словам источников, МВФ намного меньше волновал административно устанавливаемый курс гривны к иностранным валютам.

"Но МВФ понимает, что с отменой этого нерыночного постановления банки должны будут конвертировать более 53 млрд гривен в валюту, и это сделает сильное давление на резервы регулятора. Поэтому фонд готов рассмотреть план постепенной отмены", - рассказал один из банкиров.

Директор гендепартаменту денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова подтвердила, что миссия фонда обсуждала этот вопрос, но не смогла высказать мнение НБУ.

Издание напоминает, что постановление №107, принятое весной 2009 года, создало на межбанковском рынке повышенное предложение иностранной валюты и погасила её дефицит.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!