Дефицит торгового баланса Японии достиг рекорда

Четверг, 24 января 2013, 10:59

Дефицит торгового баланса Японии в 2012 году достиг рекордного уровня за всю историю страны.

Об этом пишут "Вести".

Согласно сообщению, импорт превысил экспорт второй год подряд, дефицит составил 69,3 трлн иен (около 78 млрд долларов).

"Дефицит вызван тем, что сильно увеличились объемы импорта энергоносителей, а объемы экспорта снижаются, что подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается премьер-министр страны Синдзо Абэ", - говорится в сообщении.


Дефицит также увеличивает риски, которые сопровождают план Абэ по оживлению экономики с помощью увеличения государственных расходов, так как этот фактор приведет к увеличению долга Японии, который уже в два раза превышает размер экономики.

В течение многих лет профицит торгового баланса помогал Японии финансировать этот огромный долг.

Мировой экономический кризис весьма сильно ударил по японскому экспорту, а также вызвал укрепление иены, что дополнительно снизило конкурентоспособность страны.

Длительные перерывы в работе ядерных реакторов в стране привели к резкому рост импорта нефти и газа, а территориальные споры с Китаем негативно повлияли на объемы экспорта в эту страну, которая является крупнейшим торговым партнером Японии.

Предварительные данные, опубликованные Министерством финансов в четверг, показали, что экспорт продолжал падать в декабре более быстрыми темпами, чем прогнозировали экономисты, несмотря на ослабление иены, которое должно было ослабить давление на экспортеров.

Дефицит торгового баланса вырос на 170% по сравнению с показателем в 2,56 трлн иен в 2011 году. Экспорт в Китай сократился на 10,8%, а объемы экспорта в ЕС снизились на 15%.

Ситуация с торговлей с США более позитивная, экспорт вырос на 11,7%, а импорт на 2,5%, что предполагает профицит в 5,1 трлн иен (около 58 млрд дорлларов). 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!