Минздрав хочет ввести обязательное лицензирование производства лекарств

Четверг, 24 января 2013, 10:16

В Минздраве планируют ввести принудительное лицензирование производства лекарств.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, принудительное лицензирование позволяет местным производителям выпускать запатентованные препараты даже в том случае, если они не смогли договориться с держателем патента.

"Если компания хочет выпускать препарат, но владелец патента требует необоснованно высокую плату за его использование, то местный производитель обращается в правительство, которое само устанавливает ставку роялти и заставляет владельца патента отдать патент в использование", - поясняет советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин.

Этот механизм будет введен в исполнение указа СНБО, который потребовал от Минздрава адаптировать украинское законодательство к требованиям ЕС в части принудительного лицензирования. Указ был принят в мае прошлого года.

Кроме того, принудительное лицензирование предусмотрено законами "О защите прав на изобретения и полезные модели" и "О лекарственных препаратах".

Однако, согласно принятым Украиной нормам соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS), механизм принудительного лицензирования запускается только в случае острой социальной потребности и только если производитель сам не смог договориться с правообладателем.

"Обычно его используют для производства лекарств от распространенных в стране тяжелых заболеваний, таких как СПИД или гепатит, а также в случае эпидемии", - отмечает Подтуркин.

Дмитрий Подтуркин считает, что новый механизм обеспечит доступность лекарств. "Эти препараты будут гораздо дешевле оригинальных", - считает он.

"Рост цен на лекарственные препараты происходит не из-за повышения их эффективности, безопасности и качества, а из-за действий субъектов рынка, направленных на максимизацию прибыли", - говорится в указе СНБО.  

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!