Мнение эксперта: Госдолг в 2013 году может достичь 70 миллиардов долларов

Четверг, 27 декабря 2012, 20:47

Рост общего госдолга на конец 2013 года возможен до 70 млрд долларов.

Такое мнение высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Рост госдолга в ноябре 2012 года был обусловлен увеличением внутренних обязательств (+21% с начала года) до 26 млрд долларов в результате активного размещения Минфином внутренних облигаций", - заявила эксперт.

По ее словам, в ноябре Минфин разместил гривневые ОВГЗ на сумму 5,8 млрд гривен, что является вторым по объему результатом в 2012 году.

"Большинство проданных бумаг были долгосрочными, с погашением через 5-7 лет, а размещение проходили в условиях чрезвычайно низкой банковской ликвидности, что свидетельствует об их нерыночной природе", - сказала Белан.

Она отметила, что ожидается дальнейшее увеличение госдолга в декабре в связи с выпуском квазисуверенных еврооблигаций на 550 млн долларов и возможным выпуском гарантированных государством внутренних облигаций на 14 млрд гривен "Укравтодором".

"Учитывая объем средств, необходимых для финансирования бюджетного дефицита в 2013 году, а также ожидаемое возобновление кредитования от МВФ, прогнозируем рост общего госдолга на конец 2013 года до 70 млрд долларов", - подытожила эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!