Два госбанка являются лидерами по скупке ОВГЗ

Понедельник, 19 ноября 2012, 15:02

Ощадбанк и Укрэксимбанк активно скупают ОВГЗ.

Об этом "Экономической правде" сообщил источник в одном из крупных банков Украины.

"За сентябрь каждый из них купил облигаций более чем на 600 млн гривен. В октябре и ноябре они также продолжают это делать", - отметил собеседник.

По его словам, Минфин преимущественно рефинансирует долги, которые уже погашаются. То есть, за счет новых долгов он закрывает старые.

"Покупают госбанки. Берут рефинансирования у НБУ и покупают. Кроме этого есть еще какие-то свои собственные средства, все же обслуживая государственные учреждения ликвидности собственной у них тоже много", - сказал собеседник.

Напомним, по данным НБУ, всего за 10 месяцев 2012 года по результатам первичного размещения ОВГЗ в госбюджет Украины поступило 30,1 млрд гривен, 2,4 млрд долларов, 316,6 млн евро.

В ноябре, как сообщалось, Минфин на аукционах по продаже ОВГЗ привлек в госбюджет сначала 3,904 млрд гривен, потом 402,67 млн гривен и еще 532,784 млн гривен.

В НБУ также сообщили, что платежи по погашению и выплате дохода по ОВГЗ осуществлялись своевременно и в полном объеме, который с начала года составлял 44,5 млрд гривен, в том числе основной долг - 29,8 млрд гривен, уплата дохода - 14,6 млрд гривен.

Объем приобретенных Нацбанком гособлигаций (по номинальной стоимости) в октябре составил 3,96 млрд гривен (с начала года - 18,1 млрд гривен).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!