Земельний банк кредитуватиме аграріїв під 10% річних

Пятница, 5 октября 2012, 13:27

Ставки по кредитам для аграриев могут уменьшиться с 20-25% годовых до 10%.

Об этом заявил директор Департамента финансово-кредитной политики Минагропрода Украины Баграт Ахиджанов, сообщает официальный сайт Миагропрода.

"Мы планируем создать Земельный банк для того, чтобы сельхозпроизводители имели благоприятные условия для работы. Сейчас кредитные ставки, под которые кредитуются аграрии других стран мира составляют 4-7% годовых. А кредитные ставки, которые предлагают коммерческие банки для отечественных аграриев колеблются в пределах 20 -25%, то есть четверть части от тела кредита", - отметил Ахиджанов. 

По его словам, государственная программа по удешевлению кредитных ставок работает в Украине уже более 10 лет, однако не решает комплексный вопрос из-за отсутствия средств в государственном бюджете в необходимом количестве.

"Львиная доля государственных средств уходит на погашение тех высоких кредитных ставок, которые ежегодно растут. С одной стороны, есть объективные обстоятельства, формирующие эти кредитные ставки, но государство не влияет на это. Поэтому мы решили поддержать идеологию начала Земельного банка, позволил бы аграриям получать кредитные ставки не более 10% годовых ", - подчеркнул директор.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!