Колесников хочет наземное метро в городах-миллионниках

Четверг, 13 сентября 2012, 10:15

Украина изучает опыт других стран по поводу строительства наземного метрополитена.

Об этом сообщил вице-премьер Борис Колесников в Вашингтоне, где он изучает опыт строительства наземного метро, передает "Интерфакс".

"Если брать во внимание компонент цена и качество, то конечно, для всех украинских городов, которые имеют метрополитен или пытаются его построить, открытое метро намного экономичнее, проще и эффективнее в управлении", - сказал Колесников.

Он проинформировал, что на сегодняшний день открытое метро уже проектируется в Донецке, изучается возможность проведения такого метро в районах Киева, Харькова и Днепропетровска, где нет исторических зданий.

Кроме того, по словам Колесникова, такой удобный и быстрый вид транспорта необходим и другим городам, например, Львову в контексте подготовки к Олимпиаде, а также Одессе из-за сложной геологии местности.

"Нет смысла вести метро под землю, ведь в 2,5 раза дешевле вести открытым способом. По сути дела за 1 км подземного метро можно построить 3 км наземного. То есть, любой миллионник сегодня может использовать этот опыт", - пояснил министр инфраструктуры.

По словам Колесникова, украинскую сторону при изучении этого вопроса больше всего интересует функционирование наземного метро в условиях снегопада, которые характерны региону.

"По снегозащите мы получили предварительное понимание, сегодня очень важно учесть все замечания американских специалистов Услуги американских консалтинговых компаний в плане  снегозащиты будут для нас очень полезны", - подчеркнул он.

Также вице-премьер высказал важность использования при строительстве метрополитена продукции украинских производителей.

"Действительно мы можем использовать продукцию черной металлургии и украинского машиностроения для создания открытого метрополитена. Здесь будет использовано максимальное количество отечественных материалов", - заверил Колесников.

Также он высказал надежду, что ведущие компании развернут производство подвижного состава в Украине, что даст возможность закупать вагоны непосредственно в стране.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!