Кипру может понадобиться до 18 миллиардов евро, чтобы погасить долги

Четверг, 9 августа 2012, 18:21

Кипр может запросить до 2016 года кредитов у Евросоюза и Международного валютного фонда на сумму от 10,6 млрд до 18,4 млрд евро, что составляет до 100% ВВП островного государства.

Об этом идет речь в докладе британского банка Barclays, сообщает портал "Дело".

Эти средства пойдут на погашение внешнего долга на 6,1 млрд евро, а также рекапитализацию местных банков, чьи активы многократно превышают ВВП Кипра.

Банковский кризис усугубился после того, как местным банкам пришлось списать греческий госдолг на миллиарды евро в рамках "добровольной" реструктуризации.

В июле после инспекции кредитной "тройки" - Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка - сумма, необходимая Кипру для стабилизации, была определена в 13 млрд евро.

По подсчетам представителей "тройки", для поддержания правительства понадобится не менее 4 млрд евро, а банков - 9 млрд евро.

Из этой суммы 2 млрд евро пойдет на покрытие убытков после реструктуризации долга Греции, а еще 7 млрд евро покроют просроченные задолженности по кредитам.

По словам министра финансов Кипра, государство планирует сфокусироваться на спасении собственного банковского сектора.

Как известно, в конце июня Кипр официально обратился за помощью к ЕС и МВФ, но объем финансирования и сокращений, которых потребуют кредиторы в обмен на помощь, пока не определен.

Кипрские власти также заявляют, что надеются на дополнительные кредиты от России, что должно позволить правительству избежать ряда жестких мер экономии.

Россия уже ссудила Кипру 2,5 млрд евро под невысокий по сравнению с рыночным процент, однако пока не определилась с возможностью предоставления дополнительных кредитов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!