Кабмин договорился, что трубы Пинчука будут ввозить в РФ без уплаты дополнительной пошлины

Вторник, 7 августа 2012, 10:44

Правительство урегулировало вопрос поставки украинской трубной продукции на рынок Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства.

"6 августа 2012 года правительство приняло распоряжение об одобрении проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на территории Республики Беларусь и РФ от 23 сентября 2011 года и предоставил соответствующие полномочия на его подписание" , - сказано в сообщении.

По данным Кабмина, целью подписания Протокола к Соглашению является обеспечение доступа некоторых видов украинской трубной продукции в РФ без уплаты дополнительной антидемпинговой пошлины до конца 2012 года.

"Проект протокола предусматривает квоты при поставках некоторых видов стальных труб в России в период с августа по 31 декабря 2012 года в размере 150 тыс тонн", - сообщили в правительстве.

Напомним, недавно премьер-министр Николай Азаров был обеспокоен тем, что Россия прибегает к ограничению поставок на территорию Таможенного союза украинского металла, труб, мяса, молока и сахара.

Как сообщалось, с 28 июня вступило в силу постановление правительства России о введении сроком на три года 26% антидемпинговой пошлины на украинскую стальные кованые валки для прокатных станов.

Россия, Беларусь и Казахстан до 1 октября должны заключить международный договор об объемах импорта труб из Украины, поставляемых на территорию Союза, без взимания пошлины.

Как известно, украинскую металлургию контролируют: Ринат Ахметов и Вадим Новинский - "Метинвест", Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский - "Приват", Сергей Тарута и группа акционеров через российский ВЭБ - ИСД, Виктор Пинчук - "Интерпайп".

Также - Константин Жеваго - Ferrexpo (Полтавский ГОК), российская группа Evraz Романа Абрамовича, Лакшми Миттал - "Arcelor Mittal Кривой Рог" и группа "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.