Испанские провинции сопротивляются бюджетному контролю

Среда, 1 августа 2012, 10:15

Крупнейшие провинции Испании Каталония и Андалусия выступили резко против попыток центрального правительства контролировать их расходы.

В частности, Каталония бойкотировала встречу с министром Испании по делам бюджета Кристобалем Монторо, на которую должны были явиться представители всех 17 провинций сообщает агентство Bloomberg.

Представитель Андалусии - третьей бюджетообразующей провинции и наиболее густонаселенной из всех - покинул мероприятие до его официального завершения в знак протеста против требований о дополнительном сокращении расходов.

Как известно, Мадрид в первой половине июля установил дефицит региональных бюджетов на уровне не выше 1,5% ВРП на 2012 год и дал провинциям неделю на реализацию корректирующих мер.

Однако уже тогда было очевидно, что почти половина провинций вряд ли сможет остаться в рамках 1,5% дефицита, несмотря на все предпринимаемые шаги.

На долю региональных правительств Испании приходится почти треть госрасходов, включая высокую долю затрат в таких областях, как здравоохранение и образование, что связано со значительной децентрализацией власти.

По данным Банка Испании, чистый отток капитала из страны составил в мае 41,3 млрд евро по сравнению с 9,6 млрд евро за тот же месяц 2011 года.

При этом испанские потребители и компании выводят средства из страны более быстрыми темпами, чем они поступают за счет вложений иностранных предприятий и частных лиц.

По итогам первого полугодия 2012 года дефицит бюджета центрального правительства составил 4,04% ВВП по сравнению с 2,2% за тот же период 2011 года.

В соответствии с планами Мадрида, за весь год этот показатель должен составить не более 3,5% ВВП.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!