Решение парламента не отменило китайский кредит на 3 миллиарда долларов - Присяжнюк

Вторник, 31 июля 2012, 14:25

Принятое Верховной радой в понедельник решение об отмене привлечения от Китая 3 млрд долларов не означает отказа Украины от этих средств.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Приясяжнюк, пишет газета "Дело".

"Возникла информационная путаница, причем депутаты-оппоненты сами не разобрались в своих оценках происшедшего", - сказал министр.

Он напомнил, что согласно договоренностям с китайским Эксимбанком, был принят законопроект, предусматривающий выделение государственных гарантий.

"Но в связи с досогласованиями с китайской стороной возникла необходимость изменить текстовую часть этого законопроекта. Мы просто поменяли текстовую часть и параллельно произошло выделение государственной гарантии в объеме 3 млрд долларов для сотрудничества Китая с нашим аграрным сектором", - пояснил Присяжнюк.

На этой неделе должен состояться визит китайской делегации - представителей Эксимбанка для отработки положений договора.

"В этом договоре будет предусмотрено, что украинский аграрный сектор сможет использовать эти средства для финансирования аграриев, для увеличения производства сельхозпродукции, для минимизации пиковых потребностей в деньгах, для использования в том числе и форвардного финансирования. А мы, со своей стороны, берем на себя обязательства, а точнее - правовозможность выйти на рынки Китая с нашей сельхозпродукцией", - сообщил Присяжнюк.

По словам министра, сейчас украинская рабочая группа работает в Китае, договариваясь о возможности поставок - согласовываются фитосанитарные условия, и обсуждается возможность получения квот на импорт, которые выдаются местным министерством.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!