Бизнесмен: в стране, где есть НДС, не появится Google или Facebook

Среда, 27 июня 2012, 16:30

Для развития украинской ИТ-индустрии необходимо отмене налога на добавленную стоимость.

Об этом газете "День" заявил президент компании Imena.UA Александр Ольшанский, комментируя вето президента на закон о спецусловия для ИТ-индустрии.

"Для того, кто производит интеллектуальный продукт, вся его стоимость - добавленная. И получается, что НДС для него превращается в налог с оборота. А платеж в 20% с оборота не может выдержать ни один бизнес", - отметил он.

"Это не является специфической проблемой Украины. Вопрос отмены НДС поднимают во многих странах. Ведь этот налог появился фактически во времена информационной эры. И он просто устарел", - заявил Ольшанский, добавив, что в США и Японии этого налога нет.

"Но не хватает понимания того, что эта проблем глобальная, она не касается отдельной отрасли ИТ, просто здесь она больше заметна", - отметил он.

"Не может Голливуд появиться в стране, где есть НДС. Как и интернет, компьютер, Google или Facebook. НДС - это налог, который несочетаемых с современным миром", - считает Ольшанский.

В свою очередь автор соответствующего законопроекта, регионал Виктор Янукович-младший, комментируя президентское вето, заявил: "Мы найдем понимание и поддержку наших предложений, поскольку это позволит IT-компаниям выйти из "тени".

"В предложениях чиновников администрации не придали значения расчетам рынке, и, как мне известно, представители индустрии уже обратились к президенту с просьбой о личной встрече для защиты своей позиции", - отметил регионал.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!