Таможня хочет вместе с Налоговой создать единую систему контроля товаров

Суббота, 23 июня 2012, 10:41

Гостаможслужба предлагает создать единую систему учета и контроля товаров между Налоговой и Таможней.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщил глава Гостаможслужбы Игорь Калетник.

По его словам, Государственная таможенная служба передала на рассмотрение Министерства финансов два законопроекта, которые делают невозможным продажу на таможенной территории незаконно ввезенных или не предназначенных для продажи высоколиквидных товаров иностранного производства.

"Предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и закон "Об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг". Чтобы для учета на складах и в местах реализации товаров иностранного производства обязательно использовались таможенные документы, на основании которых товар был завезен на территорию Украины в режиме импорта. Законопроекты предусматривают обязательное требование для плательщиков единого налога ввести учет приобретения товаров иностранного производства, а также осуществлять их продажу с использованием кассовых аппаратов", - сказал Калетник.

По его словам, предлагается определить органы государственной налоговой службы контролирующими в том, что касается подтверждения приобретения товарами иностранного производства статуса украинских товаров. Также предусматривается необходимость указывать в налоговой накладной номер и дату грузовой таможенной декларации при поставке иностранных товаров.

"Мы сделаем все для принятия этих законопроектов. Чтобы вы не сомневались в наличии политической воли, Минфин уже принял первые решения в этом направлении. Уже сегодня по четырем группам товаров, которые относятся к предметам роскоши, действует обязательное требование о наличии первичной декларации на товар в местах реализации. Эта мера затронул продаже часов, драгоценных камней, ювелирных изделий и бытовой техники", - резюмировал Калетник.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!