S&P впервые с начала кризиса повысило рейтинг Греции

Среда, 2 мая 2012, 18:02

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг Греции с "SD" (выборочный дефолт) до "ССС" со "стабильным" прогнозом.

Агентство объяснило свой шаг завершением программы обмена государственных облигаций страны, сообщает DT.UA.

Долговое бремя остается, как и раньше, тяжелым для Греции, несмотря на положительное влияние реструктуризации задолженности в результате обмена облигаций частными инвесторами.

Агентство предупреждает, что рецессия еврозоны и исход парламентских выборов 6 мая могут осложнить налогово-бюджетное регулирование, необходимое для дальнейшего сокращения госдолга.

Как известно, в середине марта в S&P уже сообщали о возможном повышении рейтинга Греции в связи с завершением списание половины долга частными инвесторами.

За неделю до этого Афинам удалось добиться согласия банкиров на обмен выпущенных ранее облигаций на новые с большим сроком погашения и меньшей стоимостью.

В результате 350-миллиардный долг Греции удалось снизить на 107 млрд евро.

Согласие частных инвесторов на списание долга была одним из основных условий, на которых ЕС и МВФ были готовы предоставить Греции второй пакет финансовой помощи в размере 130 млрд евро.

20 марта Афины получили первый транш в размере 7,5 млрд евро.

30 марта греческий премьер-министр Лукас Пападемос заявил, что стране может потребоваться третий пакет финансовой поддержки. Тогда глава кабинета министров не уточнил объема кредита.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!