Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Кабмин хочет дать полномочия НАПК проверять имущество чиновников, приобретенное до госслужбы

Вторник, 14 ноября 2023, 17:20 -

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде отменить ограничение полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по проверке имущества, приобретенного декларантами до назначения на должность государственной службы.

Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Соответствующее решение принято на заседании правительства во вторник.

В частности, одобрен проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" по приведению отдельных положений в соответствие с выводами Европейской Комиссии по Украине".

Реклама:

Законопроект предлагает отменить ограничения полномочий НАПК:

  • о продлении проверки активов, которые уже прошли процесс проверки,
  • по проверке имущества, приобретенного декларантами до назначения на должность государственной службы.

Кроме того, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде увеличить предельную численность штата Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) с 700 до 1000 человек.

В частности, одобрен проект закона "О внесении изменений в закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" по усилению институциональной способности НАБУ".

Реклама:

Законопроект предлагает увеличить предельную численность штата Национального антикоррупционного бюро Украины с 700 до 1000 человек, предусмотрев увеличение количества лиц начальствующего состава с 500 до 750 человек.

В то же время, учитывая ограниченность финансирования в условиях военного положения, указанные нормы предлагается реализовать, предусмотрев в заключительных и переходных положениях документа возможность поэтапного проведения конкурсов на замещение дополнительных вакантных должностей.

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: