Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

В Россию продолжают поставлять микроэлектронику несмотря на санкции – Reuters

Среда, 14 декабря 2022, 10:31 -

В Россию в обход санкций, введенных Западом, продолжает поступать микроэлектроника, в частности, через Турцию и Гонконг.

Об этом говорится в расследовании Reuters.

Журналисты отмечают, что по данным российской таможни, за месяцы до конца октября, в Россию нашлось компьютерных и других электронных компонентов на сумму не менее 2,6 млрд дол.

"По крайней мере, 777 млн долл. с этой продукцией было создано западными фирмами, микросхемы которых были найдены в российских системах оружия", - говорится в расследовании.

Реклама:

Отмечается, что в обход санкций в Россию попала продукция американских Intel Corp, Advanced Micro Devices Inc (AMD), Texas Instruments Inc и Analog Devices Inc., а также германской Infineon AG. Запретная продукция продолжает поступать в Россию из Гонконга, Турции и других мест.

Одной из компаний, вступающих в Россию со снабжением микроэлементов компания Azu International, соучредителем которой является турецкий бизнесмен Гоктурк Агваза.

Она появилась в реестре компаний Турции в марте. Azu International Ltd Sti назвала себя оптовым поставщиком ИТ-продуктов и через неделю начала отправлять американские компьютерные комплектующие в Россию. В течение следующих полумесяцев компания экспортировала в компоненты России на сумму не менее 20 млн долл., включая микросхемы американских производителей.

Реклама:

В журналисты объясняют, что документы российской таможни приобрести у коммерческих поставщиков. В бумагах не указываются виды полупроводников и другой электроники, а также не раскрывается информация о перемещении продукции внутри России. Хотя в материалах указываются некоторые российские импортеры, такие как ООО "Фортап" в Санкт-Петербурге и ООО "Титан-Микро" в Москве.

Агентство предоставило американским компаниям данные по российским таможенным документам, подробно описывающим поставки их продукции. В ряде компаний заявили, что воспринимают эту информацию "очень серьезно" и изучают этот вопрос.

Реклама: