"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

НБУ "напечатал" еще 15 миллиардов гривен для правительства

Вторник, 18 октября 2022, 12:32 -

Национальный банк осуществил эмиссию еще 15 млрд грн путем приобретения государственных облигаций у правительства – это первая "печать" в октябре и при новом главе НБУ.

Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Так, во вторник, 18 октября, портфель ОВГЗ Нацбанка составил 634,57 млрд грн против 619,57 млрд грн на понедельник, 17 октября.

 

В общей сложности НБУ уже профинансировал бюджет на 330 млрд грн.

Реклама:

Напомним:

Как в августе, так и в июле, регулятор проводил эмиссию гривни в значительно меньших объемах, чем в первые месяцы полномасштабной войны. К примеру, в июне НБУ "напечатал" более 100 млрд грн, а в апреле-мае – по 50 млрд грн. В июле-августе объемы упали до 30 млрд грн благодаря значительным поступлениям финансовой помощи от стран-партнеров.

Привлекать средства на внутреннем рынке правительства становится все сложнее. После рекордно малого аукциона по продаже военных облигаций в августе, из которого в бюджет поступило едва 70 млн грн, 6 сентября Минфину удалось привлечь еще меньше – всего 47 млн ​​грн.

Реклама:

Министерство финансов на аукционе во вторник, 11 октября, разместило военных облигаций на 11,8 миллиона гривен и 98,2 миллиона долларов, ставки не изменились.

Читайте также: У Минфина появился конкурент - НБУ хочет продавать облигации. Как на этом заработать?

Экономическая правда

Реклама: