Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

В MacPaw создали приложение, которое поможет защитить персональные данные от РФ и Беларуси

Вторник, 22 марта 2022, 17:24

Инженеры продуктовой компании MacPaw разработали новое приложение SpyBuster, определяющее программы и вебсайты с серверами в РФ и Беларуси.

Об этом говорится в заявлении компании.

"С начала российского вторжения в Украину значительно возросло количество и интенсивность кибератак со стороны России не только на объекты критической инфраструктуры, но и на граждан Украины", - говорится в сообщении.

В связи с этим команда Technological R&D MacPaw создала приложение для macOS, которое помогает пользователям защитить свои персональные данные от киберугроз со стороны РФ и Беларуси.

Реклама:

SpyBuster – волонтерский проект команды Technological R&D MacPaw.

Отмечается, что команда разработала приложение, чтобы помочь украинцам защитить свои данные от российских угроз во время войны, но решила масштабировать проект – теперь приложение доступно во всем мире.

Благодаря SpyBuster пользователи смогут:

  • просканировать компьютер и определить программы и приложения, созданные в РФ и Беларуси, а также удалить их по желанию.
  • узнать о подключении программ и сайтов к российским и белорусским серверам в режиме реального времени и заблокировать потенциально опасные соединения.

Еще одна цель SpyBuster – предупредить украинские сайты и медиа о возможных подключениях их сайтов к серверам в России и Беларуси, добавляют разработчики.

"Защита персональных данных в условиях войны россии против Украины и растущего количества кибератак со стороны россии, очень важна. В России с 2016 года службы безопасности могут получить доступ к любым данным на российских серверах без определения суда", - подчеркивают в MacPaw.

В приложении есть две вкладки: Static Analysis и Dynamic Analysis. Статический анализ выявляет только те приложения, которые происходят из РФ и Беларуси.

После обнаружения таких программ их можно удалить или заблокировать коммуникацию с серверами в странах-агрессорках.

 

Динамический анализ показывает поведение программ и веб-сайтов в режиме реального времени. Когда пользователь запускает приложение на своем Mac, он сразу начинает что-то делать: отправлять сообщения на серверы, записывать файлы, получать доступы и т.д., поясняют в MacPaw.

"SpyBuster сканирует все соединения и показывает их историю (logs), из которой понятно, было ли соединение безопасным. Выбрав опцию Compromised Only, можно увидеть только потенциально опасные соединения. Чтобы навсегда их запретить, нужно выбрать Deny this connection.

Если вы не отключите нежелательное соединение, оно продолжит посылать ваши данные на опасные серверы", - говорится в сообщении.

 

Для установки приложения необходима версия macOS 10.15 или более новая.

 

По ссылке https://research.macpaw.com/spy-buster/ можно бесплатно скачать приложение. Приложение обрабатывает данные о подключении локально на вашем устройстве и только при использовании, при этом данные нигде не хранятся.

MacPaw – продуктовая компания, создающая и распространяющая программы для macOS и iOS. Компанию учредил Александр Косован в Киеве в 2008 году.

За более чем 13 лет на рынке MacPaw запустила более 10 продуктов, среди которых - CleanMyMac X, Setapp и другие. Приложениями MacPaw пользуются более 30 млн человек. Приложения MacPaw установлены на каждом пятом компьютере Mac в мире.

"Благодарю команду MacPaw, вы помогаете в нашей совместной борьбе. Победа за нами", - отреагировал глава Минцифры Михаил Федоров.

Экономическая правда

"Экономическая правда" теперь в Telegram. Мы отслеживаем, как быстро падает путинский режим, и какие компании присоединяются к бойкоту агрессора. Подписаться можно здесь

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: