Бизнес ухудшил деловые настроения в октябре – НБУ

Понедельник, 1 ноября 2021, 15:00
 
Unsplash

В октябре бизнес ослабил положительные оценки по результатам своей деятельности – удорожание энергоносителей, рост заболеваемости и усиление карантинных мер как в Украине, так и в мире ослабили положительные оценки.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам опроса предприятий в октябре.

Отмечается, что в октября индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который Нацбанк рассчитывает ежемесячно, составил 51,4 по сравнению с 53,1 в сентябре.

"Устойчивый потребительский спрос и инвестиционная активность продолжали положительно влиять на ожидания респондентов, в то же время удорожание энергоносителей, рост заболеваемости и усиление карантинных мер как в Украине, так и в мире ослабили положительные оценки", - подчеркнули в НБУ.

При этом предприятия торговли сохранили самые оптимистичные оценки результатов деятельности и перспектив своего развития: секторальный индекс в октябре составил 52,2 по сравнению с 56,1 в сентябре.

"Респонденты несколько ослабили положительные ожидания по объему товарооборота и объему закупки товаров для продажи.

Предприятия промышленности положительно оценивают экономические результаты и перспективы деятельности 6 месяцев подряд: в октябре секторальный индекс составил 51,1 (в сентябре - 52,8). Респонденты более сдержанно, чем в предыдущем месяце, оценивают грядущий рост размеров произведенной продукции, новейших заказов на продукцию, в том числе экспортных", - добавили в Нацбанке.

Сообщается, что предприятия сферы услуг также сохраняют оптимистичные оценки результатов своей деятельности: секторальный индекс в октябре составил 51,3 (в сентябре - 51,8).

"Респонденты продолжают ожидать роста объемов предоставленных услуг, новых заказов и услуг в процессе выполнения.

Предприятия строительства сдержаннее всего оценили перспективы своей деятельности: в октябре секторальный индекс составил 50,2 (в сентябре - 51,6)", - говорится в сообщении.

Ежемесячный опрос компаний проводился с 4 по 23 октября 2021 года. В опросе приняло участие 341 предприятие.

Среди опрошенных предприятий 44,9% – компании промышленности, 30,2% – сферы услуг, 21,1% – торговли, 3,8% – строительства, 35,5% респондентов – крупные предприятия, 29,6% – средние, 34 ,9% – малы.

Результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки НБУ.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!