Украина и Польша попросили Байдена не допустить завершения "Северного потока-2"

Понедельник, 22 февраля 2021, 10:34

Главы МИД Украины и Польши в совместной статье обратились к президенту США Джо Байдену с призывом использовать все средства, чтобы не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток-2".

Позиция министров была опубликована в понедельник, 22 февраля, в издании Politico, сообщает "Европейская правда".

Кулеба и Рау отмечают, что Польша и Украина давно предупреждали об опасности, связанной со строительством "Северного потока-2". "Наши призывы к бдительности и смелости были услышаны в Конгрессе США, который настаивал на принятии мер, направленных на то, чтобы остановить этот опасный, разъединяющий проект. Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта", - заявили дипломаты.

Министры подчеркнули, следует отвергнуть утверждение, что "Северный поток-2" стал "слишком большим, чтобы потерпеть неудачу". Они предостерегли от достройки проекта.

"Если проект окажется успешным, Россия может попытаться убедить украинскую общественность в том, что Западу безразличны его собственные принципы и, наконец, безопасность и процветание Украины", - отметили главы дипломатии двух стран.

Говоря о поддержке проекта Германией, они отметили, что уважают право Берлина выражать свою точку зрения.

"Но мы также твердо убеждены в том, что такого рода проекты нельзя рассматривать узко через призму двусторонних отношений, а следует использовать подход более широкой перспективы, учитывая интересы и безопасность Европы в целом", - считают Кулеба и Рау.

"Запад, возглавляемый Соединенными Штатами, не может позволить себе отступить перед лицом шантажа, который противоречит всему, за что мы выступаем", - резюмировали министры.

На прошлой неделе Государственный департамент США в докладе Конгрессу не предложил новых санкций против участников строительства газопровода "Северный поток-2" - в списке только те, которые были определены предыдущей администрацией.

Американские санкции остановили работу над газопроводом в прошлом году после того, как Allseas, западная трубопроводная компания отказалась от участия в нем.

Трубопровод закончен более чем на 90%, и компания "Газпром" и ее западные партнеры надеются закончить работы в этом году.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!