Китайцы затягивают сделку по покупке УБРР

Среда, 24 мая 2017, 10:33

Китайская биржа Bohai Commodity за полгода после победы в конкурсе ФГИ так и не подала в Национальный банк полный пакет документов на получение разрешения на покупку контрольного пакета акций Украинского банка реконструкции и развития.

Об этом FinClub сообщили в пресс-службе НБУ.

Китайская компания Bohai Commodity еще 30 ноября 2016 года выиграла в приватизационном конкурсе, в котором участвовала только она одна.

Инвестор согласился заплатить 82,827 млн гривен за 99,9945% акций УБРР. Но за последующие полгода инвестор даже не смог подготовить документы на покупку банка.

"По закону, срок рассмотрения пакета – 3 месяца после подачи всех документов на согласование приобретения существенного участия в банке. Заявитель не подал полного пакета документов, многие документы отсутствуют", – сообщили в пресс-службе НБУ.

У китайцев не так много времени – уже до 11 июля УБРР, уставный капитал которого сейчас составляет 120 млн гривен, должен докапитализироваться до 200 млн гривен. Иначе НБУ признает его проблемным.

"Дополнительно отмечаем, что банк должен быть докапитализирован до 11 июля 2017 года. Новый акционер не сможет докапитализировать банк, пока не будет согласован пакет документов", – подчеркнули в НБУ.

Если инвестор сейчас подаст документы, он не успеет даже получить разрешение НБУ и купить УБРР до 11 июля, не говоря уже о проведении и выкупе допэмиссии акций банка на 80 млн гривен до этой даты.

В ФГИ сообщили, что "решение вопроса продолжается". "Длится решение вопроса в Нацбанке относительно получения лицензии. Так и было предусмотрено – лицензия, деньги за пакет, акт приема-передачи пакета УБРР. Ждем", – сказали в пресс-службе Фонда.

УБРР был основан в 2004 году для развития как корпоративного, так и малого и среднего бизнеса путем средне- и долгосрочного кредитования.

Его владельцем сначала была Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, затем - Государственная инвестиционная компания.

В 2013 году банк был передан Минфину, а правительство Николая Азарова предусматривало создать на его основе Банк развития.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!