Глава НКРЭ: уголь импортируется не по формуле "Роттердам+"

Среда, 15 февраля 2017, 15:04

Формула "Роттердам+" позволила диверсифицировать поставки угля, однако в действующих тарифах цена на уголь, которая существует сейчас - не предусмотрена.

Об этом глава Национальной комиссии регулирования энергетики Дмитрий Вовк отметил в эфире канала "112".

"Мы, как комиссия, предложили прозрачный механизм, как посчитать цену на энергетический ресурс, и мы считаем, что наша методика свою цель выполняет. Мы видим, что существенно увеличились цены на импортных рынках, и сейчас законтрактовать уголь из других территорий, если цена выросла практически в 2 раза, невозможно. И блокада является деструктивной и несущей угрозу для Украины", - сказал Вовк.

По его словам, текущая цена по европейским индексам составляет почти 3 тысячи гривен за тонну.

"В то время как в методологии комиссии в действующих тарифах утверждено 1700 грн. И премьер и министр действительно говорят правду, что в тарифах не предусмотрена цена "Роттердам+" текущая и мы сейчас, комиссия, все потребители, заинтересованы в том, что кто-то может привести уголь дешевле почти вдвое, чем рыночная цена", - добавил Вовк.

Он говорит, что методика определения цены тарифа на уголь утверждалась прозрачным образом.

"25 лет страна существовала без методологии определения важнейшего ресурса. Мы эту методологию предложили и она действует. Она в момент защищает потребителей. Потому что импортный паритет - цена почти вдвое больше, чем та, которая предложена комиссией", - добавил он.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Читайте также: Заплати Ахметову и друзьям президента, или формула с доходом в 24 миллиарда

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 194.44.160.---Edgard Volodar16.02.2017 08:09
Той покидьок вовк реально придурок чи таким прикидається???? То воно заявляє, що в Україні діє роттердам +, то воно тепер від своїх слів відмовляється. Хтось прийме рішення щодо звільнення того мудака чи ні??? Скільки ця тварюка буде знущатись над народом України.????
IP: 93.79.147.---Victor King15.02.2017 16:12
"Вона в моменті захищає споживачів"
А почему же это говно так же не защищает по цене на газ? Который не в два, а в десять раз дешевле импортного
Усі коментарі