Глава НКРЭ: уголь импортируется не по формуле "Роттердам+"

Среда, 15 февраля 2017, 15:04

Формула "Роттердам+" позволила диверсифицировать поставки угля, однако в действующих тарифах цена на уголь, которая существует сейчас - не предусмотрена.

Об этом глава Национальной комиссии регулирования энергетики Дмитрий Вовк отметил в эфире канала "112".

"Мы, как комиссия, предложили прозрачный механизм, как посчитать цену на энергетический ресурс, и мы считаем, что наша методика свою цель выполняет. Мы видим, что существенно увеличились цены на импортных рынках, и сейчас законтрактовать уголь из других территорий, если цена выросла практически в 2 раза, невозможно. И блокада является деструктивной и несущей угрозу для Украины", - сказал Вовк.

По его словам, текущая цена по европейским индексам составляет почти 3 тысячи гривен за тонну.

"В то время как в методологии комиссии в действующих тарифах утверждено 1700 грн. И премьер и министр действительно говорят правду, что в тарифах не предусмотрена цена "Роттердам+" текущая и мы сейчас, комиссия, все потребители, заинтересованы в том, что кто-то может привести уголь дешевле почти вдвое, чем рыночная цена", - добавил Вовк.

Он говорит, что методика определения цены тарифа на уголь утверждалась прозрачным образом.

"25 лет страна существовала без методологии определения важнейшего ресурса. Мы эту методологию предложили и она действует. Она в момент защищает потребителей. Потому что импортный паритет - цена почти вдвое больше, чем та, которая предложена комиссией", - добавил он.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Читайте также: Заплати Ахметову и друзьям президента, или формула с доходом в 24 миллиарда

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!