НКРЭ может увеличить стоимость подключения к электросети в шесть раз

Понедельник, 30 января 2017, 18:25

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг на заседании во вторник планирует повысить стоимость присоединения к электрическим сетям больше, чем в 6 раз.

Об этом говорится в пресс-релизе "Украинской ассоциации возобновляемой энергетики".

В ассоциации сообщили, что НКРЭ планирует установить величины удельной стоимости нестандартного присоединения электроустановок к электросетям на 2017 год, что приведет к значительному повышению стоимости подключения как новых генерирующих мощностей, так и любого потребителя, который планирует присоединиться к сетям.

"Это решение создает значительное негативное влияние на инвестклимат в Украине и фактически делает невозможным создание новых производств. Данное решение разрабатывалось с целью обеспечения прозрачного механизма присоединения новых объектов к электросети, однако размеры ставок на эту услугу являются завышенными и необоснованными", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается, утверждение стоимости присоединения на предложенном уровне может негативно отразиться на энергетической отрасли из-за невозможности несения генерирующими предприятиями дополнительных затрат на присоединение (дополнительно 30% от общего объема инвестиций), соответственно уменьшится количество присоединения новых станций.

"В значительной степени изменения повлияют на отрасль возобновляемой энергетики, поскольку ею в основном представлены новые мощности. В результате принятия вышеуказанное решение может привести к приостановке развития отрасли", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, принятие указанного решения может очень негативно сказаться на инвестиционном климате в стране, снизить конкурентоспособность Украины в привлечении иностранного капитала.

"Вероятным результатом станет отказ от инвестиций в украинскую экономику, отсутствие создания новых предприятий, а, соответственно, новых отечественных производств, ухудшение торгового баланса, и как результат ухудшения благосостояния каждого украинца", - заявили в ассоциации.

Как известно, 25 января НКРЭ повысила тарифы на услуги центрального водоснабжения и водоотведения на 9% и 37%.

Напомним, с 1 июля 2016 года НКРЭ повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90%. Также с 1 июля подорожала горячая вода.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 185.12.9.---Дмитрий Садовский05.02.2017 22:24
Смешно читать, про вредителей, "Бить морды" и прочее. Видимо люди очень далеки от понимания вопроса.
IP: 195.138.162.---Alexandr Botnar01.02.2017 22:22
Ganna Bilenko: да, это попросту вредительство, цель которого уничтожения государства как такового. На кого они работают?
IP: 37.57.145.---Ganna Bilenko31.01.2017 08:19
пейсата гебнява влада мародерів на чолі з вальцманом влаштувала справжній геноцид який вже спричинив і спричинить смерті тисяч Українців.
IP: 193.243.159.---Svetlana Bykova30.01.2017 23:50
Смешно читать про чью-то озабоченность инвест-климатом в Украине, это уже давно никого не волнует. Попробуйте убедить разговорами сосущего кровь клопа, эффекта будет больше.
IP: 193.243.159.---Svetlana Bykova30.01.2017 23:37
Этих уродов никто не контролирует, делают что хотят. Тарифы будут расти постоянно, так как это бездонное дно для грабежа. Ни одна власть не вела себя так нагло в этом вопросе. Будут давить, пока народ опять не начнёт бить морды.
Усі коментарі