Впервые после санкций Иран отправил нефтетанкеры в Европу

Воскресенье, 29 января 2017, 11:31

Два иранских нефтяных супертанкера, принадлежащих Национальной иранской танкерной компании (NITC), направились в крупнейший торговый порт Европы Роттердам впервые после снятия санкций с исламской республики в январе прошлого года.

Об этом сообщили источники в отрасли, пишет Reuters.

По данным системы слежения за судами в терминале Рейтер, супертанкеры Snow и Huge с 4 миллионами баррелей нефти покинули терминал в порту Харк и держат курс на Роттердам.

До сегодняшнего дня европейские покупатели иранской нефти предпочитали фрахтовать суда других компаний.

Очевидно, что Иран шаг за шагом преодолевает препятствия на пути к восстановлению доли рынка, утраченной в период действия западных санкций.

В период действия санкций международные страховые компании неохотно сотрудничали с Ираном, из-за чего экспорт нефти из него сократился до рекордно низкой отметки в 1 миллион баррелей в сутки. Досанкционный объём поставок нефти из Ирана составлял 3 миллиона баррелей в сутки.

Осложняли работу NITC и трудности с получением международного сертификата для иранских судов, открывающего доступ к большинству мировых портов.

Но недавно глобальные страховщики морских грузоперевозок заключили соглашение, исключающее из работы с Ираном перестраховщиков из США, что позволит обеспечить почти полное страховое покрытие экспортных поставок иранской нефти и привлечет в порт страны новых судовладельцев.

Соглашение вступает в силу с 20 февраля.

То, что иранские суда отплыли в порт Роттердама, вероятно, говорит о том, что Тегерану, планирующему нарастить поставки высокосернистой нефти в Европу, будет проще бороться за долю рынка в регионе, учитывая недавнее решение стран-членов Организации стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) сократить добычу.

При этом сокращение поставок ОПЕК в основном коснётся Европы и США, в меньшей степени – Азии, так как добытчики не хотят уступать долю рынка в регионе, где их позиции уже теснит тяжёлая нефть из США.

Иран, в свою очередь, не преминул воспользоваться исключением из пакта ОПЕК и в начале января продал более 13 миллионов баррелей нефти, хранящейся в морских танкерах.

По словам источника, число танкеров с непроданной иранской нефтью на этой неделе сократилось до 11 против 14 в начале января.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 166.62.213.---Victor Kornatch29.01.2017 19:14
Приятная новость, но не для ВВХ.
Усі коментарі