Экс-правление Приватбанка объяснило, откуда взялась "дырка" в 148 миллиардов

Четверг, 22 декабря 2016, 14:01

Экс-правление Приватбанка заявляет, что дыра 148 млрд гривен образовалась не в результате вывода денег, а резкого и неоправданного изменения правил игры от Национального банка.

Об этом говорится в статье экс-правления Приватбанка, опубликованной на ЭП.

"Выражение "дырка 148 миллиардов" превратилось в клише, которое многие повторяют, не понимая суть этой цифры. Часто звучит мысль о том, что акционеры вывели эту астрономическую сумму за границу", - говорится в статье.

По мнению экс-правления банка, этот разрыв на самом деле образовался в результате того, что НБУ резко и несправедливо изменил политику учета залогового имущества.

"В результате этого изменения наш банк потерял право учитывать залоги общей стоимостью 142,8 млрд гривен. Причем эта стоимость была подтверждена независимыми оценщиками, уполномоченных НБУ. В чем суть этих изменений? НБУ разрешил считать залогами только то имущество, которое можно оформить в ипотеку", - говорится в статье.

"Одним из наших заемщиков являлось предприятие, которое по оценке независимых оценщиков, стоило около 6 млрд гривен. Заемщику принадлежало 75% этого предприятия, 25% принадлежало государству. Таким образом, стоимость этого залога составляла 6 млрд * 75% = 4,5 млрд гривен.Но после резких изменений правил игры этот залог стал стоить ноль", - объясняют авторы.

"Если учесть, что в Украине практически нет крупных предприятий, которые на 100% принадлежали бы одному собственнику (а для заключения ипотеки нужно согласие всех собственников), то можно сказать, что НБУ сделал невозможным учитывать абсолютное большинство объектов в нашей стране", - отмечается в материале.

Но даже если какие-то объекты принадлежали нашим заемщикам на 100%, НБУ и тут находил способы, как признать эти залоги не действительными, пишут авторы.

"Например, одним из наших залогов являлся стадион Днепр-Арена. В свое время на его строительство было потрачено более 1 млрд гривен, а независимые оценщики оценили его текущую стоимость в ~850 млн гривен. Однако НБУ признал стоимость этого залога также в ноль! Почему? "А вы все равно не найдете на него сейчас покупателя!", - говорит регулятор", - подчеркивается в статье.

"Что ж, с тем, что в Украине нынче сложно находить покупателей, никто не спорит. Но ведь, согласитесь, по такому принципу можно обнулить практически все залоги? Эксперты сходятся во мнении, что эти резкие изменения НБУ предпринял специально против нашего банка", - подытожили банкиры.

Как сообщалось, 21 декабря Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Переходный период длился 72 часа. В понедельник, 19 декабря, председатель Национального банка Валерия Гонтарева заявила: Приватбанк отнесен к категории неплатежеспособных.

По ее словам, дефицит капитала банка составил 116 млрд грн, а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами.

Эту "дыру" государство планирует закрыть выпуском облигаций госзайма. Первый транш ценных бумаг на 43 миллиарда гривен будет выпущен до конца года.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!