В Минюсте говорят, что конфискация жилья за долги фактически не применяется

Понедельник, 3 октября 2016, 19:45

Взыскание жилых помещений должников при выполнении решений о взыскании коммунальных платежей в настоящее время фактически не применяется.

Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

Как отмечается, действующее в Украине законодательство гарантирует защиту права человека на жилье, которое закреплено в Конституции Украины.

В частности, Закон "Об исполнительном производстве" запрещает забирать единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено.

"Вместе с тем, в целях защиты прав детей, действующим законодательством запрещено отчуждение недвижимого имущества, в котором зарегистрированы несовершеннолетние. В таких случаях требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства", - говорится в сообщении.

"Вместе с тем, установленный законом порядок взыскания имущества должника предполагает, что в первую очередь долг должен быть погашен за счет средств должника, а в случае отсутствия средств другого имущества, и только в крайнем случае применяется взыскание жилья", - сообщает пресс-служба.

Напомним, Кабинет министров разрабатывает механизм монетизации неиспользованных во время отопительного сезона средств жилищной субсидии.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!