МЭРТ вывел из-под контроля "Нафтогаза" осуществление закупок "Укртрансгазом"

Пятница, 16 сентября 2016, 20:04

Министерство экономического развития и торговли вывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ПАО "Укртрансгаз".

Об этом говорится в приказе министерства №1510 от 13 сентября 2016 года, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Этим приказом МЭРТ отменил положение о порядке формирования, утверждения и контроля за исполнением финансового плана и годового плана закупок "Укртрансгазом", утвержденного "Нафтогазом".

Как сообщалось, МЭРТ, не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины" своим приказом от 7 сентября обновил устав "Нафтогаза",перебрав на себя функции по управлению "Укртрансгазом", тогда как ранее это входило в компетенцию правления "Нафтогаза".

Оба приказа подписаны первым вице-премьером и главой МЭРТ Степаном Кубивым.

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Эти действия МЭРТ уже вызвали обеспокоенность Европейского банка реконструкции и развития.

Кроме того бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил, что решение МЭРТ противоречит реформам, согласованным с европейскими партнерами.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!