Brexit существенно не повлияет на экономику Украины – Кубив

Пятница, 24 июня 2016, 17:55

Выход Великобритании из Европейского Союза по результатам проведенного референдума существенно не повлияет на экономику Украины, но этот фактор необходимо учитывать при формировании политики относительно внешней торговли в зоне ЕС.

Об этом заявил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Формирование разрывов в европейской зоне носит скорее социально-политический характер, чем характер экономической стабильности. Но именно этот факт может повлиять на рост экономики в европейской зоне, и это нужно учитывать, когда мы будем формировать соответствующие бюджетные принципы в бюджетной политике относительно внешней торговли в зоне ЕС", - сказал он.

В свою очередь, замминистра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Микольская в ходе брифинга отметила, что правительство ожидает решения Еврокомиссии о конкретном механизме выхода Великобритании из ЕС, чтобы предпринять шаги для нивелирования негативных последствий для страны.

"Мы ожидаем формальную позицию Европейской комиссии, как они видят этот процесс для того, чтобы мы помогли украинскому бизнесу и нашей экономике сбалансировать каким-либо образом те негативные последствия, которые он (выход Великобритании из ЕС) будет иметь для нас", - заявила Микольская.

По ее словам, поскольку, Евросоюз основной торговый партнер Украины, любое падение экономики там, может иметь негативное влияние на экономику Украины.

"Существенная зависимость от любого торгового партнера всегда несет риски для экономики, поэтому задача правительства - увеличивать присутствие на действующих рынках и выходить на новые рынки", - подчеркнула она.

В свою очередь, первый замминистра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив на брифинге отметила, что выход Великобритании из ЕС не окажет прямое влияние на курс гривни.

"Сегодня НБУ уже заявил, что нет прямого влияния(выхода Великобритании из ЕС) на курс гривни. Мы не ожидаем какой-то (финансовой) дестабилизации, мы, видим укрепление гривни на протяжении последних нескольких месяцев", - сказала она.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!