ФГВ ищет инвесторов для банка Думчева

Пятница, 17 июня 2016, 16:15

Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал открытый конкурс среди предварительно квалифицированных лиц, заинтересованных принять участие в выводе с рынка неплатежеспособного ОАО "Классикбанк".

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

Как отмечается, Фонд предлагает предварительно квалифицированным лицам ликвидировать банк с отчуждением в процессе ликвидации всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка.

Также предусмотрено отчуждение всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу принимающего банка с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и последующей его ликвидацией.

Кроме того, предлагается создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и последующей ликвидацией неплатежеспособного банка или продажа неплатежеспособного банка инвестору.

Как отмечается, сумма средств физических лиц, что может быть возмещена Фондом, на 14 июня по данным отчетности "Классикбанка" составляла 457,5 тысяч грн.

Ранее, 14 июня, правление Нацбанка Украины приняло решение об отнесении ОАО "Клессикбанк" к категории неплатежеспособных.

В банке были размещены вклады 65 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 258 тыс. грн.

Контроллером банка является экс-кандидат в мэры Киева и бывший владелец банка "Премиум" Сергей Думчев.

Банк "Премиум" основан в 2007 году. По данным банка, на 1 апреля 2015 года его крупнейшими акционерами являлись Леонид Первак (33%) и Лариса Смирнова (33,5%).

Сам Думчев заявлял, что Лариса Смирнова - его сестра. "Я глава наблюдательного совета, моя сестра - акционер. Это семейный бизнес", - говорил он.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.