Нардеп: аудиторы не верят в возвращение дебиторской задолженности "Укрнафты"

Четверг, 26 мая 2016, 11:20

Международные аудиторы ставят под сомнение возможность возврата дебиторской задолженности ПАО "Укрнафта", которая образовалась в 2015 году в результате заключения нестандартных сделок с компаниями, которые возможно, аффилированы с миноритарным акционером "Укрнафты".

Об этом заявил депутат от БПП Павел Ризаненко после заседания Наблюдательного совета "Укрнафты", передает пресс-служба нардепа.

Ризаненко отметил, что согласно отчетности 2015 года, убыток компании составил 5,4 млрд гривен.

"В значительной степени убыток вызван начислением резерва по сомнительной дебиторской задолженности (более 4 млрд гривен) и начислениями штрафных санкций и пени за несвоевременную уплату налогов, рентных и других платежей в государственный бюджет", - сказал депутат.

"Размер таких санкций и пени за 2015 год составил более 6 млрд гривен. Общий неуплаченный долг перед государством по состоянию на конец 2015 года составил 10,4 млрд гривен", - добавил он.

Депутат отмечает, что первопричиной убыточности компании в 2015 году стали нестандартные операции по продаже нефти с отсрочкой оплаты до конца 2016 года на сумму 7 млрд гривен и авансовых платежей за будущую поставку нефтепродуктов в 2018 году на сумму 6,7 млрд гривен, что привело к увеличению дебиторской задолженности до более чем 18 млрд гривен.

"Именно эти нестандартные операции сделали невозможной своевременную уплату налогов, рентных и других обязательных платежей в бюджет и привели к начислению, как резервов по дебиторской задолженности, так и штрафных санкций и пени в бюджет", - сказал Ризаненко.

Депутат убежден, если бы не была образована эта нестандартная дебиторская задолженность, компания вовремя бы заплатила налоги и рентные платежи, не было бы начислено штрафов и пени, и финансовый год завершился бы с прибылью.

Ризаненко также отметил, что в отчете международного аудитора PWC содержатся некоторые оговорки.

"О невозможности подтвердить вероятность возврата дебиторской задолженности, которая образовалась в результате нестандартных операций "Укрнафты", которые были осуществлены в 2015 году. Другое предостережение касается невозможности установления аффилированных лиц "Укрнафты" и операций с ними", - добавил депутат.

Ризаненко также сообщил, что ориентировочно 6-7 июля должно состояться общее собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть вопрос о предоставлении согласия на проведение санации общества, в частности, в части реструктуризации долга перед государством.

Как известно, в 2015 году ПАО "Укрнафта" получило чистый убыток в размере 5,441 млрд гривен по МСФО, по сравнению с прибылью в размере 1,265 млрд гривен в 2014 году.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция, группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, - порядка 42% акций.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!