Порошенко просит отделить его от других участников оффшорного скандала

Среда, 6 апреля 2016, 10:33

Об этом заявил он на пресс-конференции в Токио в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Порошенко, основной целью учреждения компании Prime Asset Partners Limited (BVI) на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банку Rothschild, а не минимизация налоговой базы, как у других участников скандала Panama papers.

"Я сделал это не для минимизации налогов, это было полностью публичное действие. Это предприятие не получило ни одного пенса из Украины", - заявил он.

"Есть отличие случаев в России, Исландии и остального мира: у нас был абсолютно прозрачный процесс, и его целью было отделение бизнеса от политики и создание доверия. Нет другого пути как создание независимой компании и передачи известному банку", – заявил Порошенко.

Он отметил, что у созданной компании нет уставного капитала и открытых счетов, так как принципиальной позицией было отсутствие операций через нее, а единственной целью – передача хорошо известных активов президента в "слепой" траст банку с хорошей репутацией, который и выдвинул определенные условия по созданию такого SPV.

По его словам, корпорация "Рошен" – одна из лучших в Украине и в ее структуре собственности никогда не было ни одной оффшорной структуры.

Президент напомнил, что как только стал президентом, заявил о готовности продать свой бизнес, однако покупателей не нашлось из-за войны в Украине и арестов части этих активов в России.

Он добавил, что юридических обязательств продать активы нет, но он хотел быть первым в стране политиком, который бы абсолютно прозрачно отделил бизнес от политики с помощью механизма, которым пользуются политики во всем мире.

На вопрос о расследовании в связи с появлением "Panama papers" Порошенко заявил, что в отношении него нужды в таком расследовании нет, так как операции продажи отсутствовали, а все другие операции и их цели были прозрачны.

"Но если вы хотите расследовать – то, пожалуйста", - заявил президент.

Порошенко уточнил, что соглашение о передаче его доли в "Рошен" в "слепой" траст Rothschild уже подписано, и он не может его расторгнуть до момента, пока не перестанет быть президентом.

Напомним, в воскресенье появилась информация со ссылкой на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca в отношении президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

Расследование об оффшорах Порошенко можно почитать здесь.

НАБУ заявляет, что согласно законодательству, действующий президент не является подследственным НАБУ лицом.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!