У Гонтаревой говорят, что в марте потребительская инфляция составила 1%

Пятница, 29 апреля 2016, 20:37

В марте замедление потребительской инфляции ускорилось до 20, 9% (32,7% в феврале), в месячном измерении инфляция составила 1%.

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

Как отмечается, замедление инфляции происходило быстрее, чем прогнозировалось Национальным банком, что связано прежде всего с резким замедлением инфляции сырых продовольственных товаров.

"Учитывая, что большинство факторов предложения имеет краткосрочный характер, прогнозный уровень инфляции пока остается неизменным и совпадает с целевым уровнем - 12% на конец 2016 года", - отметили в НБУ.

Кроме того, базовая инфляция, как и прогнозировалось, по итогам марта замедлилась до 15%.

"В результате продолжилось замедление роста цен на товары, преимущественно те, которые импортируются, в том числе на одежду и обувь, бытовую технику, фармацевтическую продукцию, аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации; вторичный влияние от снижения цен по компонентам небазовой ИПЦ (в частности на топливо и отдельные виды сырых продуктов) и низких цен на внешних продовольственных рынках", - отметил регулятор.

В НБУ говорят, что именно это обусловило дальнейшее замедление роста цен на продукты питания (преимущественно с высокой степенью обработки), относящихся к базовому ИПЦ; сдержанный потребительский спрос, а также стабилизация инфляционных ожиданий на фоне проведения взвешенной монетарной политики.

В то же время в I квартале фактическая базовая инфляция (2,3%) и ее замедление в годовом измерении (до 15%) соответствовала нашему текущему прогнозу.

Сейчас выросла вероятность, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогноза Национального банка (12%).

Однако большинство факторов, которые обусловили инфляцию ниже прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер и с высокой вероятностью их влияние может измениться на противоположное течение следующих кварталов.

Как известно, инфляция в марте 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 1%, с начала года - 1,5%.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.