НБУ хочет разрешить банкам трансформироваться в ЧАО

Пятница, 22 апреля 2016, 15:24

Национальный банк Украины инициирует предоставление банкам права трансформироваться в частные акционерные общества.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Соответствующая концепция изменений в законодательство была утверждена на заседании Правления Национального банка 21 апреля 2016.

Как отмечается, на сегодня в соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности" банки могут существовать только в форме публичного акционерного общества или кооперативного банка. Сейчас все банки, функционирующие в Украине, являются публичными акционерными обществами.

Решение Национального банка обусловлено необходимостью комплексного совершенствования банковского законодательства и законодательства по ценным бумагам.

"Регулятор считает, что от банков, которые не намерены постоянно привлекать капитал на фондовой бирже, нецелесообразно требовать сохранения типа публичного акционерного общества, а необходимо дать им возможность изменения тип на частный", - сообщает пресс-служба.

Инициатива регулятора согласуется с последними изменениями в Закон Украины "Об акционерных обществах", обновленными требованиями к функционированию фондовых бирж и законодательными инициативами по развитию фондового рынка.

"Национальный банк поддерживает политику Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, направленную на обеспечение развития фондового рынка Украины с целью обращения на нем ценных бумаг только тех эмитентов, которые действительно привлекают капитал на фондовых биржах и придерживаются новых стандартов показателей деятельности таких эмитентов", - говорится в сообщении.

В то же время Национальный банк отмечает, что независимо от типа акционерного общества требования к корпоративному управлению в банках и объемы раскрытия информации должны быть сохранены на высоком уровне.

Концепция предусматривает внесение изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" и Хозяйственного кодекса Украины, а также согласование некоторых норм Законов Украины "Об акционерных обществах" и "О ценных бумагах и фондовом рынке" с банковским законодательством.

Национальный банк также инициировать вопрос о применении максимально упрощенных регистрационных процедур в банки, которые примут решение изменить тип публичный на частный, и отмены платы за эти процедуры.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!